14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Business, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.

Три жизни, одна судьба и океан цветов

     Давным-давно, в 2002 году моя любимая бабушка передала коллекцию растений, которую собирала всю свою жизнь. Основу той коллекции составляли флоксы. Флоксы. Как же я люблю флоксы. Ещё будучи карапузом, я бегал в их зарослях. Они были выше меня, но этот запах... Он остался со мной на всю жизнь. Каждый цветок флокса пахнет по-особому: пряно, сладко, приторно, медово или с горчинкой. Их ароматом хочется дышать вечно. Позже коллекцию пополнили дельфиниумы. О... эти высокие и стройные герои. Я не устоял и заказал коллекцию из Новой Зеландии. Много. Очень много. Они все разные. Их создатель Терри сделал невозможное. Он создал совершенство, которого не могли добиться на протяжении всего прошлого тысячелетия. И теперь они в нашем ассортименте.

Что может быть романтичнее для мужского сердца, чем сорвать ветку полураспустившейся сирени и вручить её своей любимой женщине. Наверное, это в наших генах. Весной каждый мужчина от 5 до 80 выискивает самую пушистую ветку на кусте сирени, чтобы совершить этот, несомненно, ПОСТУПОК. А девочки соревнуются, кто найдет цветочек с 5 и более лепестками, загадывая желания. Для нас ветка сирени - это эталон женственности, невинности и красоты. К сожалению, к сиреням относятся немного пренебрежительно. Если б люди видели, какой она может быть! Махровая, со скрученными лепестками, многолепестковая, голубая, сизая, красная, шоколадная, даже желтая. Каждый сорт сирени - это история. История создания, история автора, его мысли, его желания, его страсти. Из сотен саженцев выбирается лишь один.

Тот единственный, который будет удовлетворять творца в полной мере. Каждый сорт сирени - это выпестованный годами труда, выстраданный, но несомненно долгожданный шедевр. Нет, ШЕДЕВР. Именно так. Заглавными. По-другому никак. Гораздо позже, обычно после смерти автора, этот сорт признается достоянием нации, человечества. К сожалению, чаще всего поздно. Несомненно, сирень занимает отдельный, очень большой кусок моего сердца. Этот необычайный кустарник представлен в нашей коллекции только поэтому. Бабушка учила меня собирать и выращивать растения только так. Чтобы я был влюблен в растение. Чтобы я смог поделиться своими эмоциями с другими людьми, передавая в их руки то, что выращено с любовью.

Любовь... Да... Если сирень - это нежность, признание, надежда, а флокс - крепость, сила, незыблемость, то любовь - это для меня, несомненно, ирис. Ирис - это именно та любовь, безграничная и ещё не оттененная грустью разлуки, страстью и жизненными неурядицами. Эта любовь чистая, как бриллиант, свежая, как родниковая вода, которой нельзя напиться.

Однажды я увидел огромный куст махрового сибирского ириса чистого голубого цвета. Наверное, если его поднять вверх и посмотреть на цветки на фоне безоблачного неба, то их не будет видно. Я стоял и смотрел неотрывно на этот куст, наверное, минут двадцать... Да. Это, несомненно, любовь.

Кто-то выращивает цветы, чтобы удивить. Удивить любимую, соседей, знакомых и незнакомых. Кто-то потому, что просто любит цветы. Я же выращиваю, потому что так завещал мой дорогой и любимый человек, моя бабушка. Она научила меня ценить красоту, любить жизнь. Думаю, она бы гордилась тем, что у нас с женой получилось. И одобрила бы те задумки, которые мы хотим воплотить.

Посвящается нашей любимой бабушке

Анне Пантелеймоновне